毒品的危害: 嗨!我是反菸毒戰士4號--阿念斯..毒品的害處是千百項...戒毒更是難上加難...我的任務就是阻止你染上這可怕的毒品...想吸毒的人先過了我這一關再說吧!!!

               

                

                

                 

 

 

毒品的害處
      
毒品會對腦中樞神經造成影響「吸毒者為達到預期的效果.往往需要反覆增加使用量,常常會在不知不決覺的情況下過量使用.造成中毒現象,依賴毒品。一但終止或減少使用毒品,身體即會產生流淚、打哈欠、嘔吐、腹痛、痙攣、焦躁不安及強烈渴求藥物等戒斷症狀。


       吸毒成癮者在持續使用毒品的情況下.極難戒絕,終其一生難以擺脫毒品的束縛。除了會嚴重影響個人健康外.還會面臨失業、求職不易、朋友疏離、婚姻破裂、家庭破碎、自尊受創,而無法適應社會,甚至不惜以暴力或偷竊等不正當的手段謀財,以設法取得毒品,造成嚴重的社會問題。

 

 

諮詢/台北市立療養院林式穀醫師
葉雲炫/台北報導

藥物依賴,我們醫學上有兩個層面,一是人體的耐受性,一種藥物,為了要達到前一次的效果,則必須使用更大的量,才可以讓產生藥效。那麼如果長期以來身體的神經傳導系統接受藥物刺激,神經網絡已經形成一個固定的模式,突然斷藥,網絡就會亂掉,生理功能就會受到影響,包括坐立不安、失眠、發抖、抽蓄、痙攣、甚至死亡,都算是藥物戒斷症狀。

目前,醫學界是這麼相信,成癮者如戒斷藥物一段時間,身體可以調整回到原來的的機能,這也是我們勸戒的主要理由,戒斷之後,我們的神經傳導系統可以慢慢調整回來,可是很可怕的是,我們有些動物實驗,以老鼠為對象,長期給他一些酒精以後,發現老鼠身上有些細胞的死亡是不可逆的,不過年紀大的老鼠是可逆的,所以我們發現,愈早接觸成癮類藥物,對身體的傷害持續愈久,我們可以這樣解釋,年紀愈大,表示人的神經網絡比較成熟,可能比較能夠調適回來。

 

口述/管制藥品管理局局長 李志恆
整理/葉雲炫

  毒品有這麼多種,世界上使用維持療法的國家並不是所有毒品都適用,事實上它只適用與鴉片類藥物,也就是海洛英、嗎啡。他們認為人如果使用海洛英一段時間之後,人的腦部的神經結構已經被改變,所以非得一輩子鴉片類物質來維持身體的恆定性。

  他們也做過一個研究,假定一個人使用海洛英,當藥性減退時,身體會出現戒斷症狀,這些症狀會促使他們主動去找藥,所以每四到六小時他就要去找一次藥物,也就等於說,他每天都在找藥,而且是一天需要好幾次,那麼如果你要他還有社會功能、生產能力,他們認為只好再給他鴉片類藥物,就是美沙酮,它屬於常效型的藥物,早上吃一顆,可能可以支撐一整天,這樣可以解決他們無法工作、養家活口的問題。

  另外,這也是避免他們為了找要而犯罪的方式。總的來說,這是從社會成本、社會安全的角度來思考,特別是1980年前後發現愛滋病毒,對於使用針筒吸毒的人來說,他們往往因共用針頭而感染。紐約的衛生機關曾經做過統計,愛滋病帶原者當中,有50~60%是因吸毒共用針頭而感染,在考量整個社會成本之下,他們認為是划得來的。歐洲的瑞士甚至經過公民投票,直接給海洛英成癮者海洛英。

  那麼台灣就不同,五千個病人當中有四千個個案是吸食安非他命,我擔心的是,會不會有人認為有維持療法因而有無恐去接觸海洛英,甚至原來使用安非他命的人,因為有了維持療法,而對海洛英躍躍欲試,這樣是不是會助長藥物濫用呢?

  現在被各國使用的美沙酮,其實也是屬於鴉片類藥物,它的藥理作用、成癮性與海洛英相差無幾,不過它屬於常效型藥物,可以讓成癮者的不需不斷的找藥。

  安非他命的心理依賴很強,它的欣快感很高,可以讓體力保持在顛峰狀態,不會想睡覺,但是,這等於在跟死神借命。我想,站在管制的角度來看,我相信自然生物的平衡。例如嗎啡,我們在做手術時一定會用得到,因為它是非常好的止痛藥,另外安眠藥,它可以幫助我們在睡不著的時後入眠,這都是好的、正面的。但是,如果不當使用,後果竟是可能一輩子離不開藥物,被綑綁。

  其實,我們人體本身就這樣的物質---腦內啡,在我們做運動時,我們覺得通體舒暢、有愉悅感,這是造物者給我們的禮物,不需要借助藥物。另外,如果我們的肢體被割傷了,假設整隻手被切斷了,一瞬間是不覺得痛的,因為身體為了因應這樣的重大變故,會分泌腦內啡來止痛。

 

葉雲炫/採訪報導
諮詢/台北榮總臨床毒科蔡維禎醫師

  抑制藥物成癮者在用藥的心態上,會呈現平和、舒適的感覺,他們所有的感官反應他們都因藥物而被抑制住,賺了一百萬、賠了一百萬,對他們來講,都不會有太多的感覺。

  但是當藥性退化了,他們必須承受嚴重的『身心反撲』。有人說,如果全世界的人都吸鴉片、用海洛英,那麼絕對是世界太平。用藥者在面對現實生活的衝擊、挫折時,就會很想要以藥物來紓解,因為一旦他們用藥,所有不好的感覺全都煙消雲散。

  慢慢的,他們的身體、心理就會習慣藥物,心情好時,想要更好,心情不好時,想要利用藥物紓解。這是所謂的心理依賴。心理依賴是最可怕的,叫做『履歷現象』(FLASH BACK;影像剪輯用語,意即倒帶),就是病人明明已經戒掉了,但是,身體有病痛了,或心理出現困擾了,他們的戒斷症狀會『重來』,像是冒冷汗、心跳變快等等。

  關於履歷現象,目前醫學的瞭解是,成癮者在用藥的過程中,大腦的某些神經細胞會壞死,那麼,壞死的神經細胞就會失去原來的功能。平常身體的某些部位可以代償功能,但如果身心出現重大撞傷,無法代償時,戒斷症狀就會出現。這樣的履歷現象,多發生於多年的藥物成癮者,以前認為只有海洛英成癮者會有履歷現象,不過現在正研究其他藥物是否也會有履歷現象。